01:29 

Огнедышащий дракон экономит на спичках.
(Я кинул монету, решая между познавательной записью про секс и познавательной записью про математику. Математика оказалась сильнее.)

Так что возьмем простую задачу.

Предположим, нужно узнать, сколько будет 24 раза по 5 минут. 5*24=120. Так как один час - 60 минут, то 120/60=2 часа.
Это просто и это правильно.

Но.

5 минут это 60/5=12 - одна двенадцатая часа. И мы прекрасно видим, что 24 кратно 12-ти. Так что 24/12=2 часа. Это тоже просто и правильно, но при этом мы смотрим, как можно удобно разложить имеющиеся числа вместо того, чтобы просто выполнять счет.

Мне кажется, примерно так (разумеется, в более крупных масштабах) должен идти ход мыслей у действительно умных людей.

URL
Комментарии
2010-01-03 в 01:33 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Ык! :alles:

А можно еще 5*12=60=1. Учитывая, что первая часть помнится на уровне таблицы умножения, то ИМХО, это - проще ;)
И потом 1 на 2 = 2 ;)

2010-01-03 в 02:00 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Наверное, я бесконечно тупое, но второй способ не дошел и с третьего прочтения... нет-нет-нет, я не настаиваю на объяснениях, меня просто больше интересует вторая сторона монетки, как морально и не только заинтересованную :what:

2010-01-03 в 02:21 

Огнедышащий дракон экономит на спичках.
Li_Liana в общем и целом, это тот же способ, что и у меня, только слегка вывернутый. Кроме того, 60=1 - это уже слишком для меня сложно )).

Allora ну хорошо, откройте тетрадки и давайте разберем проблему пошагово. :)
Так вышло, что мне реально нужно было, по ходу одного важного дела, посчитать, сколько будет 24 раза по 5 минут (нет, это не было связано с темой второй стороны монетки :D).
Я начал было считать обычным способом, но по пути припомнил, что в часе 60 минут, а 24 кратно 6, и, может, это как-то можно связать... Дальнейшие исследования показали, что в часе 12 раз по пять минут. А если 12 раз по пять минут - час, то 24 раза по пять минут, соответственно - два часа. Что и нужно было выяснить.

Собственно, суть не в задачке, а в том, что реально умный человек способен не только высчитывать что-то прямолинейным способом, но и видеть заодно все соответствия данных цифр, условий и прочего. И не только в задачках, но и вообще.
Думаю, на этом и основвываются IQ тесты типа 'добавь недостающую картинку' - на поиске соответствий.

URL
2010-01-03 в 02:25 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Kirn доходчиво. На этот раз понятно.
Однако не увиливай. Что там насчет второй стороны?

2010-01-03 в 02:29 

Огнедышащий дракон экономит на спичках.
Allora вторая сторона монетки - про секс. Познавательное.
Я это напишу отдельной темой. Потом как-нибудь. Сейчас утомлен математическими вопросами. )

URL
2010-01-03 в 02:29 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Kirn
я к тому, чтоб не забыл :)
уползла спать. Спокойной ночи :bye:

2010-01-03 в 17:04 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
60=1 - это уже слишком для меня сложно
:tease2:

Ну например, тебе надо умножить 9 на 12. Напрямую сложно. Наиболее быстрый путь - разложить 9-ть на 3 и 3. Т.е. 12*3=36 и потом 36 на 3 = 108.
Или наоборот, раскладывать 12 на 3 и 4, сначала выбираем большее: 4*9 = 36 и снова 36*3 = 108 ;)
ИМХО способ с разложением гораздо проще, чем с долями ;)

2010-01-03 в 17:20 

Огнедышащий дракон экономит на спичках.
Li_Liana если мне нужно 12 умножить на 9, то я сначала умножаю 9 на 10 - это даже я сразу помню, что 90, а потом оставшиеся 2 умножаю тоже на 9. А дальше пытаюсь сложить 90 и 18.
Но это я просто десятками мерять люблю... В случае умножения 9 на 19 я бы сначала умножил 9 на двадцать, а потом вычел бы 9. )

URL
2010-01-03 в 17:28 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Извращенец ;) Вмешивать плюсы и минусы в операцию умножение - извращение ;)

2010-01-03 в 17:37 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Li_Liana что характерно, я 90 на 12 умножала бы так же, как Кирн. Мне тоже проще двумя частями и складывать... :)

2010-01-03 в 17:37 

Огнедышащий дракон экономит на спичках.
Извращенец

*гордо* Да, я такой!

URL
2010-01-03 в 21:00 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Два сапога - пара ;)

2010-01-03 в 21:12 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
   

Ramblings of the incomplete mind.

главная